マロニーときのこと長いものとろとろ鍋

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とろとろの鍋を食べて温まろう

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料2 ~ 3人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 50g
鶏肉(もも) 1枚(250g)
豆腐(絹ごし) 1/2丁
白菜 1/6株
長ねぎ 1本
えのきたけ 1パック
なめこ 1パック
長いも(すりおろし) 200g
--- (a) ---
和風だしの素(顆粒) 大さじ1
大さじ2
本みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
しょうが 1かけ
600ml
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 大さじ1
大さじ2
---------------
塩(適宜) 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉、豆腐は一口大に切る。白菜はざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのきたけは半分の長さ切り、小房に分けておく。しょうがはせん切りにし、長いもはすりおろす。
  2. 鍋に(a)を入れて熱し、沸騰したら(1)の鶏肉、えのきたけ、白菜、長ねぎの順に入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで煮込む。
  3. マロニーを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら、(1)の豆腐を入れて煮立て、味をみて必要なら塩を加える。最後に(1)のすりおろした長いも、なめこを加えて約1分加熱する。

一口メモ

*栄養価は算出していません。

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