マロニーの酸辣粉(サンラーフン)風

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

お鍋にマロニーちゃんの太麺がすっぱ辛いスープに合う!

調理時間 約20分
エネルギー 668kcal
食塩相当量 5.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1人分

材料 分量
お鍋にマロニーちゃん 200(太麺) 50g
豚ひき肉 80g
43g おろし生にんにく 小さじ1/2
40g おろし生しょうが 小さじ1/2
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
--- (a) ---
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
豆板醤 小さじ2
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1 
黒酢 大さじ1
ギャバン18g花椒 小さじ2
ごま油 小さじ1
400ml
---------------
辣油 大さじ1~
小ねぎ 適宜 
香菜 適宜 
ピーナッツ(素焼きまたはゆで) 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて火が通るまで炒め、五香粉を加えてさらに炒めて、取り出しておく。
  2. 鍋に(a)を入れて煮立て、マロニーを入れて約5分煮込む。
  3. (2)を器に盛り、(1)をのせ、辣油をかけて、お好みできざんだ小ねぎ、香菜、ピーナッツをのせていただく。

一口メモ

*お好みで一味唐辛子を加えたり、召し上がる際に黒酢や花椒を追加してもよいでしょう。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はスープ全量を召し上がった場合の数値です。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top