レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4個分
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも(ふかしいも) | 1/2本 |
バター | 5g |
--------------- | |
マロニーちゃん 180 | 20g |
揚げ油 | 適量 |
--------------- | |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 少々 |
作り方
- さつまいもはふかしておく。(もしくはよく洗い、皮ごとラップでくるみ電子レンジ600Wで約3分柔らかくなるまで加熱する。)
- (1)のさつまいもの皮をむいてボウルに入れ、温かいうちにバターを加えてつぶし混ぜる。スプーンですくって4つに丸めておく。
- 210℃に熱したサラダ油に、マロニーを少量ずつ入れ、ふくらんできたら上下を入れ替えながら数十秒揚げて油を切り、あらめにくだく。
- (3)にきび砂糖、シナモンを振りかけて、(2)のさつまいものまわりに貼りつける。
一口メモ
*さつまいもの甘味に合わせて、必要であれば砂糖を加えてください。さつまいもの中に甘栗を包んでもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*揚げ油の温度が低いと十分にふくらまず、食感がかたくなってしまいます。
使用した商品
他のレシピを探す