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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
115g バーモントカレー <中辛> | 1箱 |
牛肉(肩ロース)(薄切り) | 250g |
れんこん | 1節 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 6枚 |
小麦粉 | 適宜 |
にんじん | 中1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 850ml |
ギャバン4gパセリ | 少々 |
作り方
- れんこんは薄い輪切りにし、スライスチーズ半分を2つ折りにしてはさみ、小麦粉を振る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のれんこんの表面を焼きつけ、水(分量外)を少し振りかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 牛肉は一口大に切る。にんじんとごぼうは5mm角の角切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(3)の牛肉とにんじん、ごぼうを加えて炒め、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 器にターメリックライス(分量外)を自動車の形に盛り、(2)のれんこんをタイヤに見立ててのせ、パセリを振り、(5)のカレーをまわりにかける。
一口メモ
*ごはんはターメリックライスです。
《ターメリックライスの作り方》
①米480g(3カップ)を洗い、炊飯器の分量の水とGABANターメリック(パウダー)小さじ1/2を加え、30分以上おく。
②バター大さじ1を加え、全体を混ぜてから炊飯器で炊く。
*栄養価にごはんは含みません。
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