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材料5皿分
材料 | 分量 |
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184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
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卵 | 10個 |
牛乳 | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
--------------- | |
ごはん | 1000g |
作り方
- <ハヤシライスソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに薄切りのマッシュルーム、3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く> 卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす(火を通しすぎないこと)。同様にあと4皿分作る。
- <盛りつけ>ごはんの上に(4)の半熟卵焼きをのせ、(3)のハヤシライスソースをかける。
一口メモ
*牛肉は切り落としでもお作りいただけます。
*卵を混ぜる時に溶かしバター(1人分5g)を加えると、卵に光沢が出て風味もアップします。
*レタスやパプリカなどの野菜を添えてもよいでしょう。
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