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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--- ハンバーグ --- | |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/3個 |
パン粉 | 20g(約1/2カップ) |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
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グリーンアスパラガス | 7本 |
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 1/2個 |
ピーマン | 2/3個 |
うずら卵(缶詰) | 12個 |
ミニトマト | 6個 |
きゅうり | 1/3本 |
のり | 適量 |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎ(2個分)、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは6枚輪切りにし、残りは半月切りにする。グリーンアスパラガスはゆで、1本は斜め薄切りにする。パプリカ、ピーマンもさっとゆで、細切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/3個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ、6等分にして、こいのぼりの形にする。
- フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、(4)のハンバーグを入れて形をととのえ、ふたをして弱火で火が通るまで両面焼く。
- (3)の鍋はいったん火を止め、輪切りのにんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿に(6)のカレーを盛り、(1)のグリーンアスパラガスを1本のせ(矢車)、上からパプリカ、ピーマンで吹き流しを作り、(5)のハンバーグ、ハート形にしたごはん(分量外)2個をのせる(こい)。
- 薄切りにしたうずら卵、ミニトマト、きゅうりで、こいの目玉、うろこを作り、(6)の輪切りのにんじんと(1)のパプリカで太陽、薄切りにしたグリーンアスパラガスで草を飾る。
- 丸く切り抜いたのりで、こいの黒目を入れる。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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