パイシチュー(北海道シチュービーフ)

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冷凍パイシートを使って、いつものシチューがご馳走に

調理時間 約70分
エネルギー 467kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
172g 北海道シチュー <ビーフ> 1/2箱
牛肉(肩、ももなど) 300g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
冷凍パイシート 適量

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. (3)のシチューを冷ましてから耐熱の器に入れる。
  5. 器の口径より一回り大きくパイシートを切り、器にかぶせ、しっかりとふちにおさえてつける。
  6. 表面に溶き卵または牛乳(分量外)をぬり、200℃に予熱したオーブンで約15分パイ生地に焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*シチューが冷めていないと熱でパイシートが溶けてうまく膨らまなくなりますので、しっかり冷ましてからパイシートをかぶせます。パイシートは指でしっかり押さえてふちにつけてください。
*残ったパイ生地を星型などで抜き、貼りつけてもかわいらしくなります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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