簡単リメイクカレー カレービビンそうめん

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辣油で味変

調理時間 約15分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
ハム 6枚(120g)
もやし 300g
長ねぎ 1/2本(75g)
そうめん 5束(250g)
ごま油 大さじ2
--- (a) ---
残ったカレー 200ml
トマトケチャップ 大さじ2
辣油 小さじ1~2
---------------
長ねぎ(青い部分) 適宜
大さじ3

作り方

  1. ハムは細切りにする。長ねぎは6cmの長さに切り、切り込みを入れて中の芯をはずし、外側を細切りにする。冷水にさらしてパリッとさせてから水気を切る。(青い部分も同様に切る。)
  2. (a)を鍋に入れ、温める。
  3. たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、もやしを約1分ゆで、ざるなどで取り出す。同じ湯でそうめんをかためにゆで、ざるに取って水気を切り、ごま油をからめる。
  4. (1)の細切りにした長ねぎの外側と(2)と(3)を混ぜ合わせる。器に盛り、細切りにした長ねぎの青い部分を飾り、お好みで酢をかける。

一口メモ

*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。

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