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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハム | 6枚(120g) |
もやし | 300g |
長ねぎ | 1/2本(75g) |
そうめん | 5束(250g) |
ごま油 | 大さじ2 |
--- (a) --- | |
残ったカレー | 200ml |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
辣油 | 小さじ1~2 |
--------------- | |
長ねぎ(青い部分) | 適宜 |
酢 | 大さじ3 |
作り方
- ハムは細切りにする。長ねぎは6cmの長さに切り、切り込みを入れて中の芯をはずし、外側を細切りにする。冷水にさらしてパリッとさせてから水気を切る。(青い部分も同様に切る。)
- (a)を鍋に入れ、温める。
- たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、もやしを約1分ゆで、ざるなどで取り出す。同じ湯でそうめんをかためにゆで、ざるに取って水気を切り、ごま油をからめる。
- (1)の細切りにした長ねぎの外側と(2)と(3)を混ぜ合わせる。器に盛り、細切りにした長ねぎの青い部分を飾り、お好みで酢をかける。
一口メモ
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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