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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(手羽元) | 4本 |
いか | 1ぱい |
れんこん | 1/4節 |
パプリカ(赤) | 1/3個 |
にんにく | 1片 |
--- 水溶きカレー --- | |
残ったカレー | 300g |
水 | 100ml |
--------------- | |
米 | 1合 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/6 |
水 | 300ml |
レモン | 1/2個 |
作り方
- 手羽元に塩、コショー(分量外)を振る。いかはわたと軟骨を取り、胴は輪切りにし、げそ(足)は食べやすい大きさに切る。れんこんは5mm幅の半月切り、パプリカは7~8mm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、(1)のにんにくを加えて香りが立ったら、手羽元を両面焼き、パプリカも加えて焼き色がついたら一度取り出す(この時点では完全に火が通ってなくてもよい)。
- (2)のフライパンにオリーブ油大さじ1をたして熱し、米を加えてすき通るまで4~5分炒める。
- (3)に塩と水300mlを加えて強火で熱し、沸騰したら弱火~中火で3分程煮る。いったん火を止め、水を加えてのばしたカレーを加えて混ぜ、放射状に(2)の具材を並べ、(1)のれんこん、いかをのせる。
- ふたをして、弱火で15~18分加熱する。
- 火を止める直前にふたをはずして強火で水分を飛ばす。パチパチと音がしてきたら、火からおろしてふたをし、約10分蒸らす。仕上げにくし切りにしたレモンをのせる。
一口メモ
*フライパンのふたがない場合は、アルミはくで代用できます。
*米は洗わずに使います。ぬかが気になる方は無洗米を使用するか、洗ったあとにしっかりと乾燥させて使用してください。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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