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材料2 ~ 3人分
材料 | 分量 |
---|---|
えび(有頭殻つき) | 2尾 |
あさり | 150g |
白身魚(たら) | 1切 |
かぶ | 1個 |
カリフラワー | 1/4個 |
セロリ(茎) | 1/2本 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
にんにく | 1片 |
--- (a) --- | |
残ったカレー | 500g |
トマトジュース(食塩無添加) | 200ml |
水 | 100ml |
--------------- | |
白ワイン | 50ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
あらびきコショー | 少々 |
作り方
- えびは殻つきのまま背わたを取り、ひげが長い場合は切る。あさりは砂抜きしておく。白身魚は、大きな骨を取り半分に切る。
- かぶは6等分のくし切りにする。カリフラワーは小房に分ける。セロリの茎は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくはあらみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を弱火~中火で熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、セロリを加えて、しんなりするまでじっくり炒める。
- (3)の鍋に(1)、白ワインを加えてふたをする。あさりが開いたら、(2)のかぶ、カリフラワー、(a)を加えて、沸騰したらあくを取る。
- 塩、あらびきコショーで味をととのえる。
一口メモ
*カレーが煮詰まって水分が少ない場合は、加える水の量を増やし加減してください。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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