レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
--- ハヤシライスソース --- | |
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
--- トマトごはん --- | |
米 | 3合 |
トマト | 中2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- <トマトごはんを作る>米は洗って浸水させ、炊飯器で通常の水分量まで水を入れ、そこから100ml水を抜く。塩、オリーブ油を加えて全体を軽く混ぜ、真ん中にざく切りにしたトマトをのせて炊く。炊き上がったら、トマトをくずしながら全体を混ぜる。
- <ハヤシライスソースを作る>玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを広げて1~2分焼き、上下を返しながらしんなりとするまで炒める。
- (2)の牛肉を加え、半分色が変わるまで炒めたら、水を加える。
- 沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (1)のトマトごはんを皿に盛り、(6)のハヤシライスソースをかける。
一口メモ
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*トマトごはんは、具材を入れたらすぐに炊飯してください。
使用した商品
他のレシピを探す