【カレードリアレシピ】残ったカレーをのせて焼くだけ簡単リメイク!

【カレードリアレシピ】残ったカレーをのせて焼くだけ簡単リメイク!

残ったカレーをリメイクするカレードリアのレシピをご紹介。ホワイトソースは電子レンジで作るので手間いらず! カレードリアに合うごはんアレンジやとろ〜り卵のトッピング方法など、ひと工夫でおいしさがワンランクアップするアイデアも満載です。

【レシピ】残ったカレーで作る簡単カレードリア

ごはんの上に残ったカレー、ホワイトソース、チーズをのせて焼くだけで、絶品カレードリアの出来上がり! 難しいイメージのあるホワイトソースは、電子レンジを使うと手軽においしく作ることができます。簡単なのにリッチな味わいのカレードリアをぜひ作ってみてください!

「こくまろキーマカレーをリメイク カレードリア」の画像

【材料】1人分

<ホワイトソース>

・ 小麦粉…小さじ2

・ バター…5g

・ 牛乳…100ml

・ 塩…小さじ1/6

・ コショー…少々

・ コンソメ(顆粒)…小さじ1/8

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・ 残ったキーマカレー…150g

(おすすめキーマカレーは「野菜嫌い克服?なすとパプリカのキーマカレー」)
※ルウカレーでも可。具材が大きいときは軽くつぶして小さくすると口当たりがよくなる。
※カレーを作り置きする場合は、鍋のままでなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

・ ごはん…200g

※残ったごはんでも可。冷たい場合は電子レンジで温め、ほぐしてから使う。

・ 溶けるチーズ…20g

【作り方】

耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。バターが溶けたら、粉っぽさやかたまりがなくなるまでむらなく混ぜる。
※耐熱ボウルは容量に余裕があるものを使い、加熱によるふきこぼれを防ぐ。

1に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、よく混ぜる。さらに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、塩、コショー、コンソメを加える。塩とコンソメが溶けて全体にとろみが出るまで混ぜる。

耐熱皿にごはんを盛り、2のホワイトソースを全体にかけ、中央にキーマカレーをのせて、上に溶けるチーズをのせる。

3をオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで約10分〜15分焼く。

※途中で焦げそうな場合は、表面に焼き色がつき、中身まで温まっていれば早めに取り出してもOK。さらに加熱が必要な場合は、アルミ箔を上からかぶせて焦げるのを防ぐ。

※電子レンジやオーブントースターでの加熱時間は、使用する機種やW数によって調整する。

【ポイント】カレードリアをおいしくするひと工夫3つ

シンプルな味わいのカレードリアだからこそ、ひと工夫でおいしさがぐんとアップします。ホワイトソースをなめらかに仕上げるコツから、カレードリアに合うごはんアレンジ、とろ〜り卵のトッピングまで、すぐに試したくなるアイデアを紹介します。

ホワイトソースはしっかり混ぜる&牛乳を少しずつ加えるとなめらかな仕上がりに

ホワイトソースをスプーンで混ぜている画像
※画像はイメージです

手作りするのは難しいイメージがあるホワイトソースですが、ポイントを押さえれば簡単においしく作ることができます。コツは、小麦粉がダマにならないように、材料を加えるたびにしっかり混ぜること。電子レンジで加熱した後に放置すると、冷えて材料が溶けにくくなったり、性質が変化したりする恐れがあるので、時間を置かずすぐに混ぜることも大切です。

また、濃度の高いものに濃度の低いものを少しずつ足すとより混ざりやすくなるため、小麦粉とバターを混ぜたものに牛乳を少量ずつ足していくと、なめらかなソースに仕上げることができます。

ごはんはバターライスにすると一体感のある味わいに

バターライスの画像

カレードリアのごはんは普通のごはんでもおいしいですが、ひと手間加えてバターライスにするのがおすすめ! ごはんにバターの甘みやコク、塩気が加わることで、カレーやホワイトソースとの味なじみがよくなり、一体感のある味わいに。

バターライス(1人分)は、温かいごはん150gにバター5gを混ぜれば出来上がり。また、フライパンでごはんを炒めて作るガーリックライスもカレードリアと相性抜群! フライパンにバター5gとサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、にんにく1/4片のみじん切りを香りがするまで炒め、ごはん150gを加えて炒め合わせ、しょう油小さじ1/4、塩・コショー各適量で味をととのえたら完成です。

カレードリアの味を引き立たせるため、バターライスの味つけは控えめに。また、冷えたごはんを使う場合は、電子レンジで温めてほぐしてから使うと、バターが均一に混ざりやすくなります。

卵をプラスして、味も見た目もグレードアップ!

卵をのせたカレードリアの画像

カレードリアの仕上げに卵をトッピングすると、味わいがさらに豊かになり、見た目も華やかに。ごはんの中央に「卵ポケット」となるくぼみを作り、そこにはカレーやホワイトソースはあまりかけないようにします。卵をのせたら、オーブントースターにイン!

卵は白身が多いと固まるのに時間がかかるので、白身が比較的少ない小さいサイズの卵を使うといいでしょう。とろりとした卵黄がお好みなら、焼き上がった後に卵黄だけのせても◎。仕上げに温泉卵をのせるのも手軽でおすすめです。

残ったカレーとごはんがあれば簡単に作れるカレードリア。そのままでも十分ですが、ひと工夫によっておいしさがさらにアップします。ぜひ自分好みのカレードリアをお楽しみください!

※掲載情報は、2023年3月時点のものです。

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