豚肉の柿煮(圧力鍋使用)

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煮汁は煮詰めてソースに、柚子こしょうをつけてもおいしい

調理時間 約40分
エネルギー 420kcal
食塩相当量 3.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(かたまり) 400~500g
小さじ1/2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/4
2個
玉ねぎ 中1個 
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 豚肉は塩、あらびきブラックペパーを振り、形を整えながらたこ糸でしばる。柿は皮をむいてざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を入れてまわりに焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. (2)に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、圧力鍋に入れる。(2)の豚肉、(1)の柿、しょう油、酒を入れて、ふたをして加圧する。
  4. 蒸気があがったら弱火にして圧力をかけながら約20分煮る。
  5. 圧が下がってから肉を取り出し、薄く切る。煮汁を煮詰めて、ソースとして添える。

一口メモ

*お好みで柚子こしょうをつけて食べてもおいしいです。
*圧力鍋の使用方法は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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