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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ロメインレタス | 1/2個 |
クレソン | 1束 |
卵 | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
15g ハウス あらびきブラックペパー | 少々 |
ガーリック(顆粒) | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ5 |
パルメザンチーズ | 30g |
とんがりコーン <あっさり塩> | 1/4袋 |
作り方
- ロメインレタス、クレソンは食べやすい大きさにちぎり、水気をよく切っておく。
- 卵は熱湯に入れ、1分間ゆでる。
- あらびきブラックペパー、ガーリック、塩、サラダ油を加えて混ぜる。(2)の卵を割って入れ、レモン汁を加えて全体をよく混ぜる。さらにすりおろしたパルメザンチーズを加えて混ぜる。
- (1)を(3)であえ、くだいたとんがりコーンを振りかける。
一口メモ
*シーザー・サラダは、1920年代、南カリフォルニアホテルの経営者シーザー・カルディニ氏が考案したもの。本来はクルトンが入りますが、今回はスナックで代用し手軽なものとしました。
*本来は外食の料理としてテーブルでレタスの上に直接次々と調味料類を加え実演しながら作る料理であると言われています。
*卵は加熱により白身の一部が殻につきますので、スプーンなどでかき出し、ドレッシングに加えてください。なお、卵は冷蔵庫から出したてのもをゆでると割れやすいので、常温にもどしてからゆでるとよいでしょう。
*水気が出るため食べる直前に調理してください。
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