バナナのシナモンフランベ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

思い立ったらすぐできる簡単デザート。シナモンの甘い香りが特徴です。フランベはラム酒等に火をつけて燃やす調理法のこと。

調理時間 約10分
エネルギー 180kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
バナナ 2本
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
バター 30g
黒砂糖 大さじ3
ラム酒 大さじ2
生クリーム 大さじ2

作り方

  1. バナナは縦に2等分し、半分の長さに切る。
  2. 黒砂糖大さじ1をフライパンに入れて弱火にかけ、キャラメル状になったらバターと2つに折ったシナモンを加え、全体を混ぜる。
  3. (1)のバナナを加え、残りの黒砂糖を振り、形をなるべくくずさないように柔らかくなるまで火を通す。ラム酒を振ってフランベする。
  4. (3)のバナナを皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースに生クリームを混ぜ、バナナにかける。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top