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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 500g |
シーフードミックス | 250g |
チンゲン菜 | 1束 |
たけのこ(水煮) | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
きくらげ(乾燥) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
水 | 500ml |
炒飯の素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
辣油 | 少々 |
--- (a) --- | |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
--------------- | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- シーフードミックスは冷凍であれば解凍する。チンゲン菜、たけのこ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。きくらげは水でもどし、かたい部分は取って大きければ切る。
- 耐熱の平皿にラップを敷き、その上にごはんを広げ、ポリ袋などに手を差し込んで、薄くのばすようにする。
- 電子レンジ500Wで2分30秒~3分、裏返してラップをはがして2分30秒~3分加熱して乾燥させ、冷ましてから4cm角に切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、(1)のシーフードミックスとしょうがを炒め、さらにチンゲン菜、たけのこ、長ねぎ、きくらげを加えて炒める。
- (4)に水100ml、炒飯の素、酒を入れ、ひと煮立ちさせて辣油を加え、(a)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (3)を180℃に熱した油できつね色に揚げて器に盛り、熱いうちに(5)のあんをかける。
一口メモ
*中華四川地方のおこげ料理をヒントにしたものです。もち米を使ってもよいでしょう。元々は鍋の底についたおこげをからからに乾かしたもの(こうば)を揚げ、あんをかけたりスープに入れる料理で、香ばしさとあんをかけた時のジューッという音が魅力です。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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