豚肉と小玉ねぎのポットロースト

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冷めてから切り分けて、サラダやサンドイッチにしても

調理時間 約50分
エネルギー 329kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(ロースかたまり) 400g
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
小玉ねぎ 12個
白ワイン 50ml
チキンブイヨン(希釈液) 50ml
サラダ油 大さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 3枚

作り方

  1. 豚肉はたこ糸を巻いて形を整え、塩とホワイトペパーを手でよくすり込み、1時間おく。
  2. 厚手の鍋を熱してサラダ油を入れ、(1)の豚肉を入れてころがしながら強火で周囲に焦げ目をつけて焼き固め、いったん取り出す。
  3. (2)の鍋に残った油で小玉ねぎを強火で手早く炒めたら豚肉をもどし、白ワインとブイヨンを入れ、塩、ホワイトペパーを振る。ローリエを入れ、ふたをして弱火~中火で蒸し焼きにする。竹ぐしを刺し、すき通った汁が出るまで火を通す。
  4. 食べやすい厚さに切り、煮汁をソースにしてかける。

一口メモ

*英語でポットローストと呼ぶ蒸し焼き肉。焼き立てのおいしさはむろんですが、冷めたものをサラダやサンドイッチにしてもおいしく召し上がれます。
*豚肉をつけおく時間は調理時間に含みません。

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