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材料10個分
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート(製菓用) | 100g |
くるみ(ロースト) | 10粒 |
ピスタチオ | 10粒 |
アプリコット(乾燥) | 2~3個 |
カシューナッツ | 10粒 |
レーズン | 10粒 |
ギャバン8gピンクペパー <ホール> | 30~40粒 |
作り方
- 耐熱ボウルに細かくきざんだチョコレートを入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で1分20秒~30秒(500Wの場合1分30秒~45秒)加熱する。取り出してゴムベラでなめらかになるまで混ぜ溶かす。
- クッキングシートの上に(1)をスプーンで丸く落とし、厚さ2mm、直径5~6.5cmくらいに広げる。
- (2)の上にくるみ、ピスタチオ、一口大に切ったアプリコット、カシューナッツ、レーズンを彩りよくのせ、ピンクペパーを3~4粒ちらし、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
一口メモ
*マンディアンとは、チョコレートを薄くのばしたものの上に、ナッツやドライフルーツをのせたものです。
*ナッツやドライフルーツをのせた後に、スターアニス(ホール)をのせて冷蔵庫で冷やし固めると、オリエンタルな香りのあるチョコが楽しめます。食べる際にはスターアニスを取りのぞきます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
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