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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
115g バーモントカレー <中辛> | 1箱 |
ほたて貝柱 | 6個 |
あさり | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 850ml |
作り方
- あさりは3%程度の塩水(分量外)に入れ、砂をはかせたのち、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- にんじんは3~4cmの長さの棒状に、玉ねぎは薄切りに、グリーンアスパラガスは根元を切り、下半分の皮をむいて4等分の長さに切ってゆでる。ほたては半分の厚さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎとにんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のあさりと(2)のほたてを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (2)のグリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*あさりは殻付きのものを使用します
*栄養価にごはんは含みません。
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