レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料1人分
材料 | 分量 |
---|---|
紅茶(茶葉) | ティースプーンに軽く山盛り1杯 |
湯(熱湯) | 200ml |
オレンジ(輪切り) | 1切れ |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2~3本 |
砂糖(お好みで) | 適宜 |
作り方
- ティーポットに茶葉を入れ、沸騰した湯を入れる。ふたをして約3分蒸らす。(蒸らす時間は、茶葉の大きさによって加減してください。)
- オレンジにクローブを刺す。
- ティーカップに(1)の紅茶を注ぎ、(2)を浮かべる。(お好みで砂糖を入れる)
一口メモ
*シャリマティーとは、オレンジの輪切りを表面に浮かべた紅茶です。
*シャリマとは、釈迦が修行したと伝えられるインドカシミール地方の花園の名前です。紅茶にオレンジが浮かぶ様を花園に例えて、シャリマティーと名付けられました。
*栄養価は算出していません。
使用した商品
他のレシピを探す