シチューをリメイク つけ麺(うどん)

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シチューのとろみで麺によくからんでおいしい

調理時間 約15分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
残ったシチュー 300ml
170g シチューミクス クリーム (使用した製品)
長ねぎ 1本
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
--- (a) ---
めんつゆ(2倍濃縮) 70ml
100ml
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うどん(生めん)(冷凍でも可) 2玉
水菜 適宜

作り方

  1. 長ねぎは斜めに1cm幅に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、(1)の長ねぎを2分炒める。しょうが、シチュー、(a)を加え、沸騰したら1~2分煮立たせる。
  3. うどんはたっぷりの熱湯でゆで(冷凍の場合は解凍し)、冷水でよく冷やして水気を切る。
  4. (2)のつゆ、(3)のうどんをそれぞれ器に盛りつけ、うどんの上に7cmの長さに切った水菜を飾る。温かいつゆに冷たいうどんをつけながらいただく。

一口メモ

*シチューを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*シチューミクスで作ったシチューはあっさりしてコクがあるので、めんつゆやねぎ、しょうがとの相性もよく、シチューで煮込まれた鶏肉の旨みと合わさって、鴨南蛮風の香りと味が、簡単にお楽しみいただけます。
*うどんは温かくしてもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。

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