パイナップルで柔らかビーフシチュー“ハワイアン風”

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いつもとひと味違うビーフシチューを!

調理時間 約90分
エネルギー 368kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
170g ビストロシェフビーフシチュー 1/2箱
牛肉(角切り:ランプ、ももなど) 350g
小麦粉 少々
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/4本
ブロッコリー 1/2個
パイナップル(生) 100g
パイナップル(生・飾り用1.5cmの厚さの輪切り) 1枚
サラダ油 大さじ1
バター(食塩不使用) 大さじ1/2
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1/2枚
550ml

作り方

  1. <ビーフシチューを作る>玉ねぎは大きめのくし形に切る。パイナップル100gは7mm角のさいの目、飾り用の1枚は4等分に切る。にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでておく。
  2. 牛肉は(1)のさいの目に切ったパイナップルと合わせ、30分おく。
  3. (2)の牛肉のみ取り出して小麦粉をまぶしたあと、フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくように焼く。
  4. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、(3)の牛肉、(2)のパイナップル、水、半分に折ったローリエを加えて沸騰させる。時々あくをすくい取りながら、肉が柔らかくなるまで約1時間煮込む(水分量を一定に保つため、途中適宜水を加える)。
  5. いったん火を止め、ローリエを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. <飾り用のパイナップルを焼く>(1)の飾り用のパイナップルに小麦粉をまぶす。フライパンにバター(分量外)を熱し、薄く焼き色がつくまで焼く。
  7. 皿に(5)のビーフシチューを盛り、(1)のにんじん、ブロッコリー、(6)のパイナップルをのせる。

一口メモ

*パイナップルは缶詰でもよいでしょう。
*牛肉は常温にもどし、キッチンペーパーでよくふいてください。
*牛肉はパイナップルと合わせておくと柔らかくなります。
*牛肉を焼き色がつくまで焼くことで、旨味が増し、身くずれを防ぎます。
*ビーフシチューは、仕上がり後1日程冷蔵庫でおくと、より調和の取れた味になります。

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