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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛肉(角切り:ランプ、ももなど) | 350g |
小麦粉 | 少々 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
にんじん | 中1/4本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
パイナップル(生) | 100g |
パイナップル(生・飾り用1.5cmの厚さの輪切り) | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター(食塩不使用) | 大さじ1/2 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1/2枚 |
水 | 550ml |
作り方
- <ビーフシチューを作る>玉ねぎは大きめのくし形に切る。パイナップル100gは7mm角のさいの目、飾り用の1枚は4等分に切る。にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでておく。
- 牛肉は(1)のさいの目に切ったパイナップルと合わせ、30分おく。
- (2)の牛肉のみ取り出して小麦粉をまぶしたあと、フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくように焼く。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、(3)の牛肉、(2)のパイナップル、水、半分に折ったローリエを加えて沸騰させる。時々あくをすくい取りながら、肉が柔らかくなるまで約1時間煮込む(水分量を一定に保つため、途中適宜水を加える)。
- いったん火を止め、ローリエを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <飾り用のパイナップルを焼く>(1)の飾り用のパイナップルに小麦粉をまぶす。フライパンにバター(分量外)を熱し、薄く焼き色がつくまで焼く。
- 皿に(5)のビーフシチューを盛り、(1)のにんじん、ブロッコリー、(6)のパイナップルをのせる。
一口メモ
*パイナップルは缶詰でもよいでしょう。
*牛肉は常温にもどし、キッチンペーパーでよくふいてください。
*牛肉はパイナップルと合わせておくと柔らかくなります。
*牛肉を焼き色がつくまで焼くことで、旨味が増し、身くずれを防ぎます。
*ビーフシチューは、仕上がり後1日程冷蔵庫でおくと、より調和の取れた味になります。
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