ツナとうずらの卵のグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

パパと一緒に作ってママに感謝!

調理時間 約30分
エネルギー 353kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
ツナ缶詰 1缶(90g)
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム(缶詰・スライス) 1缶(50g)
うずら卵(缶詰) 1缶(45g)
400ml
牛乳 400ml
バター 大さじ2
溶けるチーズ 適量
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. ツナは油を切り、大きめにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。うずら卵は水気を切っておく。
  2. 鍋にバター大さじ1を入れ、(1)の玉ねぎ、マッシュルームを焦がさないように炒める。 
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら中火で約3分煮る。
  4. (1)のツナ、うずら卵を加え、軽く混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、チーズ、残りのバターをのせる。
  5. オーブントースターで約7~8分、焦げ目がつくまで焼く。最後にパセリを振る。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top