トマトとなすとオクラのカレー

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野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

調理時間 約40分
エネルギー 224kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
なす 中2本
オクラ 10本
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 玉ねぎ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。オクラはゆでて一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
  3. (1)のトマトの半量と水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 残りのトマト、(1)のオクラを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*なすは別に炒めて最後に加えると、食感、彩りともによく仕上がります。
*水分の多い野菜を加えているので、通常の水分量より減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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