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材料5皿分
材料 | 分量 |
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185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 400g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ3 |
玉ねぎ | 中1個 |
ピーマン | 2個 |
42g 特選本香り生にんにく | 大さじ1/2 |
40g 特選本香り生しょうが | 大さじ1/2 |
40g つぶ入りマスタード | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 700ml |
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ギャバン6gバジル | 適量 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 適量 |
フライドオニオン | 適量 |
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作り方
- ルウ1かけは細かくきざんでおく。
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れ、軽くたたいて、(1)のきざんだルウ、プレーンヨーグルトを加えてポリ袋の上からよくもみ込み、約15分漬けておく。
- 玉ねぎ1/2個分はすりおろし、残り1/2個分は薄切りにする。ピーマンは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)、(3)のすりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうが、つぶ入りマスタードを加えて中火で熱し、約1分炒めて香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎを加えて玉ねぎがすき通るまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火で約5分煮込む。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(3)のピーマンをさっと炒めて取り出す。フライパンに残りのサラダ油(大さじ1・1/2)をたして、(2)の鶏肉を弱火~中火で焼き目がつき、中まで火が通るまで焼く。
- (5)の鍋の火をいったん止め、残りのルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分煮込み、(6)のピーマンを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(7)のカレーをかけて(6)の鶏肉をのせる。
- お好みで、バジル、ガラムマサラ、フライドオニオンなどを振りかける。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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