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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 2枚 |
--- a --- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 100ml |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
--------------- | |
玉ねぎ | 中1個 |
40g 特選本香り生しょうが | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 600ml |
ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り> | 2枚 |
鷹の爪 <袋入り> | 2本 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
ギャバン25gマスタードシード | 小さじ1/2 |
カットトマト缶詰 | 1/2缶 |
ししとう | 8本 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ギャバン6gバジル | 適量 |
フライドオニオン | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩少々を振る。(a)を混ぜ合わせたものに30分程度漬けておく。
- 玉ねぎ1/2個は一口大に切っておく。残りの玉ねぎ1/2個は4つに切り、水300ml、生しょうがと一緒にミキサーに入れてすりおろした状態にする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ローリエ、鷹の爪、ホールクミン、マスタードシードを入れて弱火にかけ、いい香りがしたら(2)のミキサーにかけた玉ねぎペーストを入れて水分が1/3になるまで煮る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を入れて焼く。
- (3)の鍋にターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体によくかき混ぜる。さらにカットトマト缶、砂糖、塩、水300mlを加え、(2)の一口大に切った玉ねぎ、ししとう、(4)の鶏肉を加え10分程煮る。
- ガラムマサラを仕上げに加える。
- 器にごはんとカレーを盛り、バジルとフライドオニオンを振る。
一口メモ
*お好みで、盛りつけ後にさらにガラムマサラを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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