レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
たけのこ(水煮) | 50g |
--- (a) --- | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
160g おろし生しょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
--------------- | |
しゅうまいの皮 | 1/2袋 |
キャベツ | 4~5枚 |
水 | 100ml |
175g ねりからし | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはあらみじんに切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分おいて水気をしぼる。たけのこはあらみじん切りにする。キャベツはあらめのせん切りにする。
- (1)の玉ねぎに片栗粉を加えてからめる。
- (1)のたけのこ、(2)の玉ねぎ、豚ひき肉、(a)を混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
- ホットプレートにクッキングシートを敷き、(1)のキャベツを敷き、(3)を広げ、5mm幅に切ったしゅうまいの皮を上にのせる。
- クッキングシートの下に水を注いでふたをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。ねりからしをお好みでかけてでき上がり。
一口メモ
*フライパンでもお作りいただけます。
*お好みでしょう油や酢をつけてお召し上がりください。
*栄養価にねりからしは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す