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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ1・1/2 |
米 | 1合 |
160g おろし生しょうが | 大さじ2/3 |
塩 | 適量 |
コショー | 適量 |
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水 | 700~750ml |
コンソメ(固形) | 1個 |
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ギャバン21gあらびきブラックペパー | 適宜 |
作り方
- フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、皮をむいて角切りにしたなすを炒める。
- しんなりしたら米、しょうがを入れる。
- 別の鍋に水、コンソメを入れ沸かしておく。
- (2)の米がすき通ったら(3)をひたひたに入れて軽く混ぜ、弱火で火を通す。
- 途中水分が減ってきたら(3)を少しずつたしながら米が柔らかくなるまで煮て、塩、コショーで味をととのえる。
- 皿に盛り、お好みであらびきブラックペパーをかける。
一口メモ
*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*しょうがの風味を生かすため、チーズを入れずに仕上げました。
*なすは皮を取り、白っぽく仕上げました。なす以外に、かぶ、きのこなどでもお作りいただけます。仕上げにトマトを入れると彩りがよくなるでしょう。
*水を入れてから混ぜすぎると粘りが出てしまうので、注意してください。
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