電子レンジで作る!時短カレー

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火を使わずに電子レンジだけで作るカレーライス

調理時間 約25分
エネルギー 409kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 2かけ
豚肉(ばら)(薄切り) 100g
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/4本
じゃがいも 小1個
サラダ油 大さじ1
220ml

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直になるように薄切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。じゃがいもは8等分に切る。
  2. 耐熱ボウルに、(1)の玉ねぎ、サラダ油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  3. いったん電子レンジから取り出して混ぜ合わせ、(1)のにんじんとじゃがいも、ルウ、水を加えて、豚肉を広げてのせ、再びラップをかけ、電子レンジ600Wで約12分具材が柔らかくなるまで加熱する。
  4. 電子レンジから取り出し、ルウを溶かし均一になるまでよく混ぜる。

一口メモ

*作り方(2)でサラダ油大さじ1の代わりに、バター10gを使うとよりおいしくお作りいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。

使用した商品

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