玉ねぎとろとろポークカレー

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玉ねぎがとろとろになるまで、じっくり煮込んで

調理時間 約130分
エネルギー 441kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(肩ロース・ブロック) 400g
少々
コショー 少々
玉ねぎ 小3個
にんじん 中1本
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、下の芯を取って、上から半分くらいの深さまで十字に切り込みを入れる。にんじんは皮をむき、へたを取って半分の長さに切る。豚肉は鍋に入る大きさに切り、塩、コショーを振り、約15分おく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れ、豚肉の脂が溶け出すまで炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で、ふたをして約1時間30分煮込む。
  4. かき混ぜて、玉ねぎがくずれるまで火が通ったらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*鋳物鍋など、厚みがありしっかりふたのできる鍋での調理がおすすめです。
*水の量は少なくなったら蒸発分を適宜加えてください。
*お好みでガラムマサラをかけてお召し上がりください。
*盛りつけの際、にんじんは適当な大きさにお玉などで切って、盛りつけてください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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