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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(手羽元) | 12本 |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト(またはカットトマト缶200g) | 大1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
塩 | 小さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1/4 |
--------------- | |
水 | 150ml |
レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを中~強火でこげ茶色になるまで炒める。(約10分)
- (1)のトマトを加えて、ペースト状になるまで炒める。(約2分)
- 弱火にして(a)を加え、炒め合わせる。
- 鶏肉、水、レモン汁、砂糖を加えて沸騰したらふたをし、弱火で約10~15分鶏肉に火が通るまで煮込む。
- 最後に味をみて塩(分量外)で味をととのえる。もっと辛みがほしい場合はレッドペパーを加える。
一口メモ
*作り方(2)で、しっかり玉ねぎの水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりに自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると、旨みやコクが出てきます。
*作り方(4)で、レッドペパーは加熱すると香ばしい香りにもなるので、軽く炒めます。レッドペパーは辛み以外に甘みや旨みをもつスパイスです。加熱しないで使ってもOKで、辛みと同時にパプリカのような甘みが加わります。
*作り方(5)で、火が強いと焦げやすいので注意してください。鶏肉から水分が出るので、水の量が少ない?と心配しないで。
*栄養価にごはん(ターメリックライス)は含みません。
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