レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
マロニーちゃん 180 | 35g |
はまぐり | 200g |
水 | 400ml |
だし昆布 | 4g |
酒 | 大さじ1/2 |
--- (a) --- | |
塩 | ひとつまみ |
うす口しょう油 | 数滴 |
--------------- | |
みつば | 適量 |
作り方
- はまぐりは塩水(分量外)で砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。マロニーは5分ゆでて水洗いし、水気を切る。
- 鍋に水とだし昆布を入れ、約2時間つける。
- (2)に(1)のはまぐり、酒を入れ弱火にかけ、じっくり加熱する。だし昆布は沸騰前に取り出し、はまぐりが開いたら、わんに取り出す。
- (3)の鍋に(1)のマロニーを入れ、1分煮る。
- (a)を加え、味をととのえひと煮立ちさせ、わんに注ぎ入れる。3~4cmの長さに切ったみつばを添える。
一口メモ
*生マロニーでもおいしく作ることができます。生マロニーでの作り方については、マロニー社HP(https://www.malony.co.jp/)よりご確認ください。
*調理時間にはまぐりの砂抜き時間、だし昆布を水につける時間は含みません。
使用した商品
他のレシピを探す