オートミールハンバーグ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

オートミールでボリュームアップ

調理時間 約30分
エネルギー 206kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
水(または牛乳) 120ml
牛豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1
--- (a) ---
オートミール 30g
50ml
---------------

作り方

  1. 耐熱容器に(a)を入れ軽く混ぜる。ラップはかけずに電子レンジ600Wで約1分半加熱し、はしなどでほぐすように混ぜ、あら熱を取る。
  2. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
  3. (2)に、ひき肉、(1)のオートミールを加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央を軽くくぼませた小判形にととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)のハンバーグを並べてから火をつけ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。

一口メモ

*お好みでトマトケチャップやソースをかけてもよいでしょう。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top