長ねぎたっぷりさばのカレースープ

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たっぷりの長ねぎとさば缶でさっと作れるスープ

調理時間 約20分
エネルギー 211kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
さば水煮缶 1缶(190g)
長ねぎ 2本
さつまいも 1本
コンソメ(固形) 1個
ギャバン35gカレーパウダー缶 大さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 長ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。さつまいもは1.5cmの厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の長ねぎを広げるように入れて焼く。焼き色がついてきたら、上下を返ししんなりするまで炒める。
  3. 水、(1)のさつまいも、コンソメを入れて、沸騰したらあくを取り、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火~中火で8~10分煮込む。
  4. カレーパウダーを加えて混ぜてから、さば缶を汁ごと加えてさばが温まるまで、約5分煮込む。最後に味を見て、たりなければ塩(分量外)少々を加えて味をととのえる。

一口メモ

*さば水煮は身がくずれやすいので食感を残すため、加えてからはあまり強火で煮立たせたり、かき混ぜすぎないようにご注意ください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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