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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
長ねぎ | 2本 |
さつまいも | 1本 |
コンソメ(固形) | 1個 |
ギャバン35gカレーパウダー缶 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
作り方
- 長ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。さつまいもは1.5cmの厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の長ねぎを広げるように入れて焼く。焼き色がついてきたら、上下を返ししんなりするまで炒める。
- 水、(1)のさつまいも、コンソメを入れて、沸騰したらあくを取り、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火~中火で8~10分煮込む。
- カレーパウダーを加えて混ぜてから、さば缶を汁ごと加えてさばが温まるまで、約5分煮込む。最後に味を見て、たりなければ塩(分量外)少々を加えて味をととのえる。
一口メモ
*さば水煮は身がくずれやすいので食感を残すため、加えてからはあまり強火で煮立たせたり、かき混ぜすぎないようにご注意ください。
*栄養価にごはんは含みません。
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