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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
水(または牛乳) | 120ml |
牛豚ひき肉 | 300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- まぜのびチーズソース --- | |
69g まぜのびチーズソースの素 | 1/2箱(1袋) |
熱湯 | 100ml |
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作り方
- <ハンバーグを作る>ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
- ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせて、4等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出るまで、弱火で5~6分焼き、取り出す。
- <まぜのびチーズソースを作る>ココット皿やマグカップなど高さのある容器にまぜのびチーズソースの素をすべて入れて熱湯を注ぎ、スプーンなどですぐに30秒~1分、粒が溶けてとろ~りとしたソースになるまでよくかき混ぜる。
- 温めた皿(鉄板)に(3)のハンバーグを取り分け、(4)のまぜのびチーズソースをかける。
一口メモ
*お好みで、フライドポテトやゆでたブロッコリー、コーンなどを添えてもよいでしょう。
*まぜのびチーズソースの調理時は必ず沸かしたての熱湯をお使いください。(お湯の温度が低いと、充分にのびない場合があります。)のびなかった場合、電子レンジ(500~600W)で30秒程加熱してください。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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