グラデーションフルーチェ

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グラデーションになるようにグラスに入れて重ねてみよう!

調理時間 約15分
エネルギー 168kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 200ml
ギリシャヨーグルト(無糖)(または水切りヨーグルト) 約100g
いちごジャム 大さじ5~6
いちご 適宜
ミントの葉 適宜

作り方

  1. ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。ギリシャヨーグルトはなめらかになるまで混ぜる。
  2. (1)のフルーチェを1/2、1/4、1/4量ずつになるように3つに分ける。1/4量にはいちごジャム(目安:大さじ1/2~1くらい)を混ぜ(1)のフルーチェより色が濃くなるようにする。もう片方の1/4量にはギリシャヨーグルト(目安:大さじ2)をまぜ、(1)のフルーチェより色が白っぽくなるようにする。
  3. グラスに、いちごジャムを大さじ1程度入れ、その上に(2)のいちごジャムを混ぜたフルーチェ、(2)の1/2量のフルーチェ、(2)のギリシャヨーグルトを混ぜたフルーチェ、ギリシャヨーグルトの順に、5層できるようにのせていく。
  4. お好みで角切りにしたいちごやミントの葉を飾る。

一口メモ

*使用するいちごジャムは果肉の少ないタイプが作りやすいです。
*盛りつける器は底のすぼまった形がおすすめです。
*水切りヨーグルトを手作りする場合は、使用する量の1.5倍量のプレーンヨーグルトを清潔なふきんかペーパータオルを敷いたざるに入れて2~3時間水気を切ってください。
*ヨーグルトを水切りする時間は調理時間に含みません。
*種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」をお使いください。種類別が「乳飲料」「加工乳」「豆乳」では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。

使用した商品

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