だしが決め手!スパイスキーマカレー

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白だしを使って!

調理時間 約30分
エネルギー 284kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1個
トマト 1個
--- (a) ---
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 小さじ1/2
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) 1/2本
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
---------------
サラダ油 大さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
--- (b) ---
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2~1
ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
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400ml
白だし 大さじ3
小さじ1/2
ギャバン4gオレガノ ホール 適量
香菜(パクチー) 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、トマトはざく切りにする。(b)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油と(a)のスパイスを入れ、弱火でかき混ぜながら炒める。香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて濃い茶色になるまで炒める。
  3. (b)のスパイスを加えて1分程度炒め、さらに(1)のトマトを加えてつぶしながら炒める。牛豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
  4. 水と白だし、塩を加えて5分程度煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
  5. 器に盛り、オレガノを振り、お好みできざんだ香菜をのせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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