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材料6人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- 生チョコ --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
チョコレート(板チョコ) | 150g |
生クリーム | 50ml |
ココアパウダー | 適量 |
--- ホワイト生チョコ --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
ホワイトチョコレート(板チョコ) | 150g |
生クリーム | 100ml |
作り方
- <生チョコを作る>耐熱ボウルに小さく割ったチョコレートを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焦がさないように様子を見ながら約1分30秒加熱する。
- ゴムべらでよく混ぜて全体がなめらかになったら、生クリーム50mlを加えてよく混ぜる。さらにフルーチェ1箱を入れてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に厚さ約1cmになるように広げて入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
- 一口大に切り、ココアパウダーをまぶす。
- <ホワイト生チョコを作る>耐熱ボウルに小さく割ったホワイトチョコレートを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焦がさないように様子を見ながら約1分30秒加熱する。
- ゴムべらでよく混ぜ全体がなめらかになったら、生クリーム100mlを加えてさらによく混ぜる。さらにフルーチェ1箱を入れてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに厚さ約1cmになるように広げて入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
- 一口大に切っていただく。
一口メモ
*作り方(1)、(4)の時点ではチョコレートが全部溶けてなくても、混ぜると全体がなめらかに溶けます。
*溶けやすいので、冷凍庫から出したら早めにお召しあがりください。
*約21×17cmサイズのバットを使用しています。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*栄養価は生チョコ分のみ算出しています。(ホワイト生チョコは含まれません。)
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