レモン冷しゃぶつゆ

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白だしがレモンの風味と酸味を引き立てる!

調理時間 約15分
エネルギー 135kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(ロース・薄切り)(しゃぶしゃぶ用) 100g
レモンペースト 大さじ1
少々
レタス 1/4個
白だし 60ml
180ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつ入れて火を止め、色が変わったらざるにあげ、水気を切る。(途中湯の温度が下がってきたら、再度沸騰させて火を止め、豚肉を加えて火を通す。)
  2. (1)のあら熱が取れたら、小さめの一口大に切り、レモンペーストと塩を加え、混ぜ合わせる。
  3. レタスはせん切りにする。
  4. 白だしに水を加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ、(3)のレタスと(2)の豚肉をのせる。
  5. ゆでたそうめんを(4)のつけ汁につけ、(2)、(3)をたしながらいただく。

一口メモ

*お好みでレモンペーストをたしてもよいでしょう。
*栄養価にそうめんは含みません。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はつゆ全量を召し上がった場合の数値です。

使用した商品

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