レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ロース・薄切り)(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
レモンペースト | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
レタス | 1/4個 |
白だし | 60ml |
水 | 180ml |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつ入れて火を止め、色が変わったらざるにあげ、水気を切る。(途中湯の温度が下がってきたら、再度沸騰させて火を止め、豚肉を加えて火を通す。)
- (1)のあら熱が取れたら、小さめの一口大に切り、レモンペーストと塩を加え、混ぜ合わせる。
- レタスはせん切りにする。
- 白だしに水を加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ、(3)のレタスと(2)の豚肉をのせる。
- ゆでたそうめんを(4)のつけ汁につけ、(2)、(3)をたしながらいただく。
一口メモ
*お好みでレモンペーストをたしてもよいでしょう。
*栄養価にそうめんは含みません。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はつゆ全量を召し上がった場合の数値です。
使用した商品
他のレシピを探す