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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
なす | 3本 |
とうもろこし(生) | 1本 |
オクラ | 6本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 700ml |
--- ガーリックライス --- | |
米 | 3合 |
にんにく | 4片 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
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作り方
- <ガーリックライスを作る>米は洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、塩を加えて軽く混ぜ、皮をむいたにんにくとバターをのせて炊く。炊き上がったらにんにくをくずしながら全体を混ぜる。
- <カレーを作る>フライパンにがくを取ったなすをまるのまま入れ、サラダ油(大さじ2)をまぶし、ふたをし弱火~中火で返しながらじっくり焼く。
- とうもろこしは皮つきのままラップで包み電子レンジ600Wで約5分加熱したあと、皮とひげを取り、6等分の輪切りにする。(2)のなすにある程度火が通ったら、とうもろこし、がくを取ったオクラを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。
- 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)のガーリックライスを盛り、縦半分に切った(3)のなす、とうもろこし、オクラをのせて、(7)のカレーをかける。
一口メモ
*野菜を焼くのは、火の通りにくいなすから順に焼きます。魚焼きグリルを使ってもよいでしょう(焦げた場合はその部分をむいてください)。
*ガーリックライスを炊く時間は調理時間に含みません。
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