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材料2 ~ 3人分
材料 | 分量 |
---|---|
米なす | 2個 |
塩 | 少々 |
--- カレーソース --- | |
108g バーモントカレー シェフズアレンジ クリーム仕立て | 1箱 |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 小1個 |
水 | 300ml |
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オリーブ油 | 大さじ4・1/2 |
作り方
- 米なすは縦4等分に切り、火が入りやすいように、皮面に格子の切り込みを入れる。表面に塩少々を振って水気が浮いてきたらふき取る。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ4、(1)の米なすを入れ、全体にオリーブ油をまぶしてから、中火で焼き、色がしっかりついて火が通り、柔らかくなるまで焼いて取り出す。
- (2)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2をたして熱し、(1)のベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で約2分炒める。
- いったん火を止め、水、ルウを加えてよく溶かし、再び中火でかき混ぜながらとろみがつくまで沸騰後約2分加熱し、(2)の米なすをもどし入れ、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*米なすは焼くと中がとろっとしてくるのが特徴ですが、普通のなす(4~5本)でもお作りいただけます。
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