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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
強力粉 | 250g |
ドライイースト | 小さじ1・1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ1 |
湯(ぬるま湯) | 170~180ml |
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オリーブ油(エクストラバージン) | 適量 |
岩塩 | 適量 |
ギャバン5.5gローズマリー | 小さじ1 |
ブラックオリーブ(種抜き) | 5個 |
作り方
- ブラックオリーブは1個を4枚の輪切りにする。
- ボウルに強力粉を入れ、その上にドライイーストと砂糖をとなりあわせに入れる。砂糖・ドライーストと離れたところに塩を入れる。
- (2)のドライイーストをめがけてぬるま湯を加え、木じゃくしでよく混ぜる。全体に水分がいきわたったらオリーブ油大さじ1を加えてさらに混ぜる。まとまってきたらボウルから出し、台の上でこねる。
- ぱさつくようであればぬるま湯をたし、水っぽい場合は打ち粉をしながら、生地が手につかなくなり、なめらかになるまでこねる。
- 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れてラップをかける。オーブンを40℃の発酵モードに設定して25~35分おき、1.5倍の大きさになるまで一次発酵させる。
- (5)の生地をボウルから取り出し、包丁などで2等分にして丸める。台の上に置き、ラップをかけ10分程おく。(ベンチタイム10分)
- とじ目を上にしてめん棒で20~27cmの長さの楕円状にのばし、天板にのせる。
- さいばしの頭にオリーブ油をつけ、(7)の生地1枚につき10カ所穴をあける。あけた穴に(1)のブラックオリーブの切り口を上にして押し込む。
- はけで(8)にオリーブ油をぬり、ラップをふわりとかけて40℃の発酵モードのオーブンに入れ20~25分、生地の厚さが2倍くらいになるまで2次発酵させる。
- 生地の上に岩塩とローズマリーを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
一口メモ
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*生地の発酵時間はあくまでも目安です。その時の室温や手の温度などで異なりますので、調整してください。
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