レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4 ~ 5個分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
水(または牛乳) | 120ml |
牛豚ひき肉 | 250g |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
- (1)にひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、4~5等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べて、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、フォーク(竹ぐし)を刺して、澄んだ肉汁が出るまで弱火で5~6分焼く。
一口メモ
*ハンバーグソースの作り方:フライパンに残った肉汁にソースの材料(砂糖:大さじ1、中濃ソース:大さじ3、酒:大さじ1、トマトケチャップ:大さじ3)を加え、ひと煮立ちさせる。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
*栄養価にハンバーグソース、つけ合わせは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す