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材料5皿分
材料 | 分量 |
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160g熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ | 1/2箱 |
185g ジャワカレー <中辛> | 1かけ(23.1g) |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
マッシュルーム | 6個 |
--- (a) --- | |
牛豚ひき肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 大さじ1 |
赤ワイン(または牛乳) | 大さじ2 |
コショー | 少々 |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 550ml |
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ごはん(温かいもの) | 1000g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは6等分の薄切りにする。
- ボウルに(a)を入れてスプーンでよくねり、15等分にしてざっくり丸める。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のミートボールを入れ、表面に焼き色がつくまで、上下を1分ずつ焼いて取り出す。
- 同じフライパンに(1)の玉ねぎを広げて入れ、しんなりするまで中火で4分程炒め、マッシュルームを加えて油がなじむまで1~2分炒める。
- 水を加えて、沸騰したら(3)のミートボールをもどし入れ、再沸騰したらあくを取り、弱火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、熟成デミグラスソースとジャワカレーのルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはんを盛り、パセリ、粉チーズを振りかけ、(6)をかける。
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