会社の歩み
大正2年 (1913年) | 創業者浦上靖介(うらかみ せいすけ)、大阪市南区瓦屋町(現在の中央区瓦屋町)に薬種化学原料店「浦上商店」を創業。 |
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大正15年 (1926年) | 稲田食品製造所から、商標とその営業権、小阪工場(大阪本社および後の東大阪工場)を譲り受け、「ホームカレー」でカレー業界進出。 |
昭和3年 (1928年) | |
昭和22年 (1947年) | 「株式会社浦上糧食工業所」を設立。 |
昭和24年 (1949年) | 社名を「株式会社ハウスカレー浦上商店」と改める。 |
昭和29年 (1954年) | |
昭和30年 (1955年) | 名古屋に営業所を設置(現、名古屋支店)。 |
昭和31年 (1956年) | 福岡に営業所を設置(現、福岡支店)。 |
昭和32年 (1957年) | 札幌に営業所を設置(現、札幌支店)。 |
昭和34年 (1959年) |
東大阪工場内に、ハウス食品初めての固形ルウカレー「印度カレー」の新工場建設。 広島に営業所を設置(現、中四国支店)。 |
昭和35年 (1960年) | |
昭和37年 (1962年) | 布施市(現、東大阪市)に本社社屋完成。 |
昭和38年 (1963年) | |
昭和39年 (1964年) |
仙台に営業所を設置(現、東北支店)。 「プリンミクス」を発売。 |
昭和40年 (1965年) | 本社営業部を大阪営業部に改称(現、大阪支店)。 |
昭和41年 (1966年) | |
昭和43年 (1968年) | |
昭和44年 (1969年) |
高松に営業所を設置(旧、高松支店。現、中四国支店に統合)。 「グラタン」発売。 |
昭和45年 (1970年) |
栃木県佐野市に関東工場竣工。 「ククレシチュー」を発売し、レトルト食品分野に参入。 イデアックセンター(研修所)竣工。 |
昭和46年 (1971年) | |
昭和48年 (1973年) | 「シャンメンしょうゆ味」を発売し、即席麺分野に参入。 |
昭和49年 (1974年) | |
昭和51年 (1976年) | |
昭和52年 (1977年) | 米国ゼネラル・ミルズ社との技術提携により「ポテトチップス」を発売し、スナック食品分野に参入。 |
昭和53年 (1978年) | |
昭和54年 (1979年) | |
昭和55年 (1980年) | |
昭和57年 (1982年) | |
昭和58年 (1983年) |
「六甲のおいしい水」を発売し、飲料分野に進出。 「カレーマルシェ」を発売。 |
昭和59年 (1984年) | 関東支店を設置。 |
昭和60年 (1985年) | 電子レンジ専用食品「レンジグルメ」を発売し、コンビニエンス食品の新分野開拓。 |
平成2年 (1990年) | |
平成5年 (1993年) | |
平成7年 (1995年) | 「冷しゃぶドレッシング」を発売。 |
平成8年 (1996年) | |
平成9年 (1997年) |
東京都千代田区に東京本社ビル完成。 食品業界初の全工場国際品質保証規格「ISO-9002」取得。 |
平成10年 (1998年) | 環境マネジメントシステム「ISO-14001」静岡工場取得。 |
平成11年 (1999年) | |
平成12年 (2000年) | 全工場「ISO-14001」取得。 |
平成14年 (2002年) | 「こくまろシチュー」を発売。 |
平成15年 (2003年) |
生産技術部門「ISO-9001・2000年版」取得。 「黒豆ココア」を発売。 初めて「環境レポート」を発行。 |
平成16年 (2004年) | |
平成17年 (2005年) | 全工場に加え、東京・大阪両本社、ソマテックセンター(現:千葉研究センター)、サンハウス食品で「ISO-14001」統合認証取得。 |
平成18年 (2006年) | |
平成19年 (2007年) |
厚生労働省より「次世代認定マーク(愛称:くるみん)」取得。 国際宇宙ステーション(ISS)に滞在する宇宙飛行士へ供給するために開発した、レトルトビーフカレー、レトルトポークカレー、レトルトチキンカレーが、宇宙航空研究開発機構(JAXA)により「宇宙日本食」として認証される。 映画「ALWAYS 続・三丁目の夕日」とタイアップし、「即席ハウスカレー<昭和復刻版>」等を発売。 |
平成20年 (2008年) | 「カレー鍋つゆ」を発売。 |
平成21年 (2009年) | |
平成22年 (2010年) | ミネラルウォーター事業を譲渡。 |
平成23年 (2011年) | 東大阪工場を閉鎖し奈良工場に統合。 |
平成24年 (2012年) | 「ザ・ホテル・カレー」を発売。 |
平成25年 (2013年) |
持株会社体制へ移行。 健康食品事業を、ハウスウェルネスフーズ株式会社へ移管。 |
平成26年 (2014年) |
「まぜてマジック」を発売。 「特定原材料7品目不使用シリーズ」を発売。 |
平成27年 (2015年) | 「ヘルシーオカレー」を発売。 |
平成28年 (2016年) | 「プロ クオリティ ビーフカレー4袋入り」を発売。 |
平成29年 (2017年) |
「きわだちカレー」を発売。 「きわだちシチュー」を発売。 「シチューオンライス」を発売。 |
平成30年 (2018年) |
「選ばれし人気店<レトルトカレーシリーズ>」を発売。 カレーパン専門店「ハウス カレーパンノヒ」を阪急うめだ本店にオープン。 |
令和元年 (2019年) |
「大容量ねりスパイスシリーズ」を発売。 「味付カレーパウダー バーモントカレー味<甘口>」を発売。 「北海道フォンデュシチュー」を発売。 スパイス料理の直営店「HOUSE QWAEL SPICE」(ハウス クワエルスパイス)を大丸心斎橋店 本館にオープン。 (2022年8月閉店) |
令和2年 (2020年) |
「ごちレピライス<キーマカレー><タコライスソース>」を発売。 「こくまろバターチキンカレー」を発売。 |
令和3年 (2021年) |
「プロ クオリティ」「咖喱屋カレー」レンジ対応にリニューアル。 ハウス食品公式オンラインショップ「every HOUSE」開設。 |
令和4年 (2022年) |
マロニーよりチルドを除く家庭用事業を移管。 「レトルトバーモントカレー」を発売。 |